Справочник по спортивному питанию
Стимуляция массы часть 1

Стимуляция массы

Мышечное жжение - это весьма неприятное ощущение, но, как это ни парадоксально, многие бодибилдеры стараются добиться его во время тренировок и очень расстраиваются, если им это не удается. Они что, мазохисты, или жжение эквивалентно мышечному росту?

Мы знаем, что негативные повторения являются мощнейшим стимулом для роста, если вы даете мышцам достаточно времени на восстановление. Эту жесткую технику стимуляции можно использовать не чаще двух раз в месяц для отдельно взятой группы мышц, а в остальное время прибегать к менее разрушительным методам, например, замедлению подъема отягощения при концентрическом сокращении мышцы. В этой серии статей я дам вам еще один метод - накачка кислоты в мышцы. Звучит ужасно, но это верный способ заставить мышцы вырасти.

 

Чем вызвано мышечное жжение?

Для выполнения своих нормальных биомеханических функций ваши мышцы потребляют кислород. Он нужен, например, для пополнения запасов энергии (обновление АТФ). Если вы начинаете сокращать мышцы, энергии требуется больше, а, следовательно, возрастает потребление кислорода. Чем более интенсивны сокращения, тем больше нужно кислорода. К сожалению, слишком интенсивные мышечные сокращения, например, во время работы с отягощениями, блокируют его поступление. Это происходит вследствие ухудшения местного кровотока, с помощью которого и поступает кислород. Поэтому мощные сокращения мышц вызывают рост потребности в кислороде и одновременно сокращают его поступление.

 

Появление молочной кислоты

Из-за недостатка кислорода ваши мышцы начинают производить АТФ в анаэробном режиме. Мышечный гликоген превращается в АТФ и без кислородной поддержки. Такой способ получения энергии провоцирует местные выделения сокращающимися мышцами субстанции, называемой молочной кислотой. Так как кровоток затруднен, она задерживается в мышцах, вызывая жжение.

Как можно догадаться из названия, молочная кислота получается из аниона лактата (lactate anion) и водорода (кислоты). Наиболее опасен для мышц не лактат, а именно кислота. Понижая местный уровень pH, она вызывает ощущение жжения в работающих мышцах. Ученые называют молочную кислоту «мягкой кислотой». Технически может быть это и верно, но, судя по ощущениям в мышцах, в ее мягкость трудно поверить.

Очевидно, чем более интенсивно жжение, тем больше произведено молочной кислоты. Но это касается только тренинга с отягощениями. Если местное кровообращение не очень затруднено, то часть кислоты вымывается и болезненные ощущения не так сильны. Поэтому вполне возможно производить молочную кислоту в довольно больших количествах и при этом не ощущать особого жжения. Правда, с бодибилдерами такого не происходит, так как циркуляция крови затруднена во время нормальной тренировки. Исключением является техника в стиле «отдых/пауза», за 10-15 секунд между тяжелыми повторениями нормальный кровоток успевает восстановиться и удалить кислоту.

По завершении тренировки нормальная циркуляция крови восстанавливается, молочная кислота появляется в кровотоке и жжение утихает. Хотя, задерживаясь в мышцах, молочная кислота значительно понижает местный уровень pH, он очень быстро восстанавливается с ее уходом, и болезненное жжение пропадает.

 

Молочная кислота не является причиной мышечной боли

Большая часть вновь образующейся кислоты постоянно удаляется из мышечных волокон с окончанием сета. Она не задерживается на долгие часы или дни. Это очень важная деталь, так как многие полагают, что накопление молочной кислоты во время интенсивного тренинга несет ответственность за последующую мышечную боль. Если вы чувствуете боль через 24 или 48 часов после тренинга, молочная кислота здесь не причем, ее уже давно нет. Поэтому она не имеет отношения к отставленной мышечной боли. С другой стороны, она может спровоцировать мышечные повреждения, достаточные для запуска процесса катаболизма, который набирает силу со временем и, в конечном счете, вызывает боль. Но все же, совершенно не верно думать, что боль возникает, благодаря накоплению в ваших мышцах молочной кислоты.

По этой же причине жжение не обязательно вызовет отставленную мышечную боль. Если количества молочной кислоты достаточно, чтобы вызвать значительные повреждения волокон, тогда возникнет и боль. Если жжение было слабым, то и особой боли не будет. Итак, мышечное жжения не обязательно вызывает боль и не является ее виновником.

 

Гормоноподобные эффекты молочной кислоты

Нетрудно понять, что первое действие молочной кислоты негативно, ваши мышцы реагируют на ее атаку. Но единственный способ защиты для нее - это стать больше и сильнее. Весь сценарий иллюстрирует тот факт, что вызванный тренингом рост мышц - это процесс скорее местного характера. Помните, что только тренируемые мышцы становятся больше.

Так как после завершения сета молочная кислота уходит в кровь, логично предположить, что при высокой концентрации она влияет на весь организм. Мышечное жжение в ногах будет иметь гораздо большие для него последствия, чем жжение в предплечьях, несмотря на тот факт, что в последнем случае вызвать жжение гораздо легче, чем в первом. Ведь квадрицепсы гораздо массивнее рук - значит, и кислоты произведут и выделят больше.

Попадая в кровь, два ее компонента разделяются, давая вам лактат (соль молочной кислоты) и водород. Постепенно они уничтожаются, но некоторое время циркулируют по всему организму подобно гормонам. Они посылают всем органам сигналы о том, что тело находится под воздействием стресса. Органы реагируют по-разному: одни негативно, другие позитивно.

Фактически, вызываемый мышечным жжением рост является результатом локальных и системных позитивных эффектов за вычетом локальных и системных негативных процессов. Если негативные процессы превышают позитивные, начинается распад мышечных волокон. Ваша цель - это оптимизировать позитивный анаболический отклик, минимизировав негативные катаболические эффекты.

 

Молочная кислота вынуждает ваши мышцы терять энергию

Если интенсивное жжение заставляет вас нервничать, то знайте, что кислота оказывает еще более негативное действие на тренируемые мышцы. Первое - из-за боли вы вынуждены останавливать подход до того, как полностью выложились, интенсивность снижается. Молочная кислота истощает энергетические запасы и замедляет восстановление. Когда вы приступаете к следующему подходу после непродолжительного отдыха, боль появляется уже быстрее, еще больше снижая интенсивность.

Выглядит не очень хорошо, но обычно, именно это делает бодибилдеров счастливыми. Они считают, что поработали на пределе и кое-что сделали для своих мышц.

Во время тяжелых, ориентированных на мощность тренировок, вы пытаетесь выполнить, как можно больше повторений, но совсем другое дело, когда вы стремитесь к жжению. Тогда цель - вызвать максимальное жжение и удержать его столько, сколько возможно. В этом случае суммарный вес и количество повторений могут снизиться, но для вас это не важно. Тем не менее, вам же нужна энергия для продолжения тренировки и достижения еще большего жжения.

Когда достигается мышечный ацидоз, процесс выработки новой энергии подавляется, так как сырье, необходимое для производства АТФ, теряется. (1) Таким сырьем среди прочих является фосфокреатин из креатиновых запасов в ваших мышцах. Другими словами, мышечное жжение уменьшает резервы креатина. Думаю, вы знаете о пользе креатиновой загрузки в мышцы. Локальный ацидоз вызывает обратный процесс. Низкие уровни креатина в мышцах ассоциируются с отсутствием силы, слабым восстановлением и распадом протеина. Временная нехватка креатина является промежуточным звеном в процессе запуска катаболизма, следующего за появлением мышечного жжения.

 

Пониженное восстановление

Замедление синтеза АТФ - это причина, кажется, бесконечного восстановления между двумя сетами, когда вы добиваетесь мышечного жжения. Даже довольно большой перерыв не поможет. Но слабый ресинтез АТФ - не единственная причина. Потрогайте ваши мышцы после подхода, и вы ощутите, что они в какой-то мере напряжены. Такой мягкий тонус в покое можно ощутить, попытавшись встряхнуть их. Например, сядьте на скамью после подхода в сгибаниях ног, во время которого вы достигли ощущение жжения. Возьмитесь за бицепс ноги и попытайтесь подвигать его вправо и влево. Вначале это покажется невозможным, но потом мышца начинает расслабляться и поддаваться воздействию. Проблема в том, что такое напряжение в покое потребляет АТФ тогда, когда его и так уже мало. Запасы фосфокреатина и креатина тают, а мышцы недополучают энергию для восстановления.

Есть выход из этого заколдованного круга. Встряхивания и массаж мышц между подходами помогают им расслабиться. Потребление АТФ снижается, хранилища энергии получают возможность пополниться, делая возможным восстановление.

Другой путь - это проработка антагонистов, что вызывает так называемое форсированное расслабление. Поэтому я так люблю технику модифицированных суперсетов. Вот пример.

Сделайте подход упражнения на бицепс так, чтобы он горел. Нормально отдохните и сделайте точно так же подход упражнения на трицепс. Опять отдых и снова упражнение на бицепс. У этой стратегии есть несколько преимуществ. Во-первых, она дает вашему бицепсу больше времени на восстановление. Во-вторых, работа на трицепс расслабляет бицепс, и запасы энергии пополняются.

Вы можете подумать, что во время такого длительного отдыха мышцы могут потерять наполненность? Это не так. Проработка трицепса позволит вам накачать даже больше крови в бицепс. В действительности я не знал, что такое настоящая накачка, пока не начал делать подходы на спину между подходами жимов лежа на обратнонаклонной скамье. Сокращения мышц-антагонистов позволяет вам добиться более интенсивной накачки, убрать больше кислоты из мышц, ускоряя восстановление.

Еще одно преимущество модифицированных суперсетов в том, что вы производите больше молочной кислоты, так как работают две группы мышц. Следовательно, в кровь ее попадает тоже больше. Имея больше кислоты в крови, но меньше в мышцах, вы выигрываете по двум пунктам. Подвергая мышцы воздействию как можно большего количества кислоты во время подхода, одновременно избавляетесь от нее настолько быстро, насколько возможно, по его завершению.

 

Уровень синтеза протеина контролируется АТФ

Если метаболические процессы формирования энергии замедленны во время упражнений, то их восстановление займет времени больше, чем сама тренировка. К счастью, степень замедления не очень высока. Каждый может сказать, когда его мышцы слабее, но есть еще одно последствие нехватки энергии, которое не так легко обнаружить. Когда уровень АТФ падает даже немного, синтез мышечного протеина полностью останавливается. Причина проста. Анаболизм требует энергии (2, 3). То есть, процесс строительства мышц требует наличия АТФ. Нет АТФ, нет анаболизма. (3) В этом смысле, все так же, как и с вашим автомобилем, который не сдвинется с места, если вы не залили в бак горючее.

Исследования показали, что существует некая иерархия процессов, для которых необходим АТФ. Когда его мало, клетки пытаются поделить то, что осталось. Одни процессы приносятся в жертву другим, некоторые лишь замедляются, а другие останавливаются вообще. Аналогия с автомобилем подойдет и здесь. Когда у вас мало бензина, вы начинаете экономить, выключив кондиционер. Для того, чтобы сэкономить еще больше, вы можете снизить скорость, надеясь доехать до заправки до того, как бак опустеет. То же происходит и с мышцами.

 

Отрицательное влияние на андрогенные рецепторы

Нехватка АТФ играет еще одну злую шутку с вашими мышцами. Речь идет об андрогенных рецепторах, являющихся посредниками анаболических действий тестостерона. Рецепторы постоянно перемещаются внутри мышечных клеток. Кроме того, что они связываются с молекулами тестостерона, рецепторы должны входить в контакт с ДНК внутри клеточных ядер, чтобы запустить процесс роста. Вхождение рецепторов в клеточное ядро - процесс энергоемкий, а выход - нет. При пониженном уровне АТФ много рецепторов оказывается вне ядер, ведь выйти они могут свободно, а войти нет. И неважно сколько андрогенов вы производите, если андрогенные рецепторы не внутри ядер, они неактивны. Быстрое торможение андрогенных процессов и снижение уровня синтеза протеина происходит вследствие нехватки АТФ, вызванной мышечным жжением.

В следующий раз мы обсудим то, как наш организм реагирует на ацидоз.


Ссылки:
  1. Walter, G. (1997). Noninvasive measurement of phosphocreatine recovery kinetics in single human muscles. Am J Physiol. 272:C525.
  2. Preedy, V.R. (1984). The metabolic state of muscle in the isolated perfused rat hemicorpus in relation to rates of protein synthesis. Biochem J. 218:429.
  3. Brand, M.D. (1995). A hierarchy of ATP-consuming processes in mammalian cells. Biochem J. 312:163.

 

Автор: Майкл Гюндилл (Michael Gundill) | Источник: Ironman


просмотров: 1618
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Protein 2 lbs

$27.95
End Date: Wednesday Oct-11-2017 5:51:13 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Protein 2 lbs

$27.95
End Date: Wednesday Oct-11-2017 5:51:13 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Protein 2 lbs

$27.95
End Date: Wednesday Oct-11-2017 5:51:13 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Protein 2 lbs

$27.95
End Date: Wednesday Oct-11-2017 5:51:13 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Protein 2 lbs

$40.98
End Date: Saturday Sep-23-2017 15:59:17 PDT
Buy It Now for only: $40.98
|
TESTOLYNX #1 Testosterone Booster Stronger than NUGENIX Test, Build Lean Muscle

$27.95
End Date: Wednesday Oct-11-2017 5:51:13 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Protein 2 lbs

$44.94
End Date: Tuesday Oct-10-2017 7:14:53 PDT
Buy It Now for only: $44.94
|
BSN Syntha-6 5 Lb Ultra Premium Protein Powder - Free Shipping

$27.95
End Date: Wednesday Oct-11-2017 5:51:13 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Морские круизы
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Батончик протеиновый "Bombbar", арахис, 60 г
Батончик протеиновый "Bombbar", арахис, 60 г
"Bombbar" - это спортивный батончик с высоким содержанием протеина и минимальным количеством сахара. Обладает восхитительным вкусом, быстро снабжает организм многокомпонентным протеином, отлично подходит для белковой диеты.

Протеиновый...

Цена:
99 руб

Креатин Olimp Sport Nutrition "Creatine Xplode Powder", апельсин, 500 г
Креатин Olimp Sport Nutrition "Creatine Xplode Powder", апельсин, 500 г
Креатин Olimp Sport Nutrition "Creatine Xplode Powder" изготовлен из смеси 6 самых популярных и самых эффективных форм креатина, используемых в настоящее время во всем мире, а именно: креатин малат, этиловый эфир, альфа-КГ, пируват, цитрат и креатин...

Цена:
1239 руб

Гейнер Olimp Sport Nutrition "Gain Bolic 6000", шоколад, 3500 г
Гейнер Olimp Sport Nutrition "Gain Bolic 6000", шоколад, 3500 г
Olimp Sport Nutrition "Gain Bolic 6000" - это очень высококачественный продукт, для быстрого набора мышечной массы, особенно для людей, устойчивых к приобретению новой мышечной массы. Olimp Sport Nutrition "Gain Bolic 6000" обеспечивает всеми...

Цена:
2399 руб

Препарат для суставов и связок FIT-Rx "Collagen", апельсин и черная смородина, 500 мл
Препарат для суставов и связок FIT-Rx "Collagen", апельсин и черная смородина, 500 мл
Collagen от FIT-Rx представляет собой коллагеново-витаминный комплекс в жидкой форме, обеспечивающей продукту высокую биодоступность, что значительно ускоряет включение коллагена в работу по восстановлению повреждённых тканей организма.
Наличие...

Цена:
839 руб

Напиток быстрорастворимый Bolero "Pineapple / Ананас", 9 г х 12 шт
Напиток быстрорастворимый Bolero "Pineapple / Ананас", 9 г х 12 шт
Быстрорастворимый напиток предназначен для спортсменов, в период интенсивных тренировок в дополнение к основному рациону в соответствии с программой, разработанной для данных видов спорта.
Каждый пакетик (9 г) рассчитан на приготовление 1,5-2 литра...

Цена:
424 руб

Напиток быстрорастворимый Bolero "Pomegranate / Гранат", 9 г х 12 шт
Напиток быстрорастворимый Bolero "Pomegranate / Гранат", 9 г х 12 шт
Быстрорастворимый напиток предназначен для спортсменов, в период интенсивных тренировок в дополнение к основному рациону в соответствии с программой, разработанной для данных видов спорта.
Каждый пакетик (9 г) рассчитан на приготовление 1,5-2 литра...

Цена:
424 руб

Напиток быстрорастворимый Bolero "Strawberry / Клубника", 9 г х 12 шт
Напиток быстрорастворимый Bolero "Strawberry / Клубника", 9 г х 12 шт
Быстрорастворимый напиток предназначен для спортсменов, в период интенсивных тренировок в дополнение к основному рациону в соответствии с программой, разработанной для данных видов спорта.
Каждый пакетик (9 г) рассчитан на приготовление 1,5-2 литра...

Цена:
424 руб

Напиток быстрорастворимый Bolero "Banana & Strawberry / Банан и клубника", 9 г х 12 шт
Напиток быстрорастворимый Bolero "Banana & Strawberry / Банан и клубника", 9 г х 12 шт
Быстрорастворимый напиток предназначен для спортсменов, в период интенсивных тренировок в дополнение к основному рациону в соответствии с программой, разработанной для данных видов спорта.
Каждый пакетик (9 г) рассчитан на приготовление 1,5-2 литра...

Цена:
419 руб

Витаминно-минеральные комплексы FIT-RX "Magna", цитрус, 20 х 25 мл
Витаминно-минеральные комплексы FIT-RX "Magna", цитрус, 20 х 25 мл
Витаминно-минеральные комплексы FIT-RX "Magna" станут незаменимыми помощниками для спортсменов.
Магний - один из важнейших элементов, в значительных количествах содержащийся во всех клетках организма, в мышечных и костных тканях. Магний необходим на...

Цена:
649 руб

Антиоксидант VP Laboratory "Супер Гринс", яблоко, 300 г
Антиоксидант VP Laboratory "Супер Гринс", яблоко, 300 г
"Super Greens" —это биологически активная добавка с экстрактом растений и водорослей высокой биологической ценности содержит 4,5 г клетчатки и 135 миллионов активных лактобактерий. Натуральные ингредиенты, входящие в состав продукта, наполнят энергией и...

Цена:
1586 руб

2011 Copyright © YSportMen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика